用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号 忘记密码?
<script language="javascript" type="text/javascript">CheckLogin();
高级搜索|网站地图|TAG标签|RSS订阅[设为首页] [加入收藏]

音乐学习网_免费在线学乐理_学唱歌(声乐)_学乐器的视频教程音乐网

西方音乐史试卷及答案下载

时间:2015-08-06 11:46来源:未知 作者:音乐网 点击:

 

    更多

 

一、选择题(每题1分,共31分) 1.德国歌剧和浪漫主义的歌剧诞生的标志是___. A.《自由射手》 B.《魔弹射手》 C.《欧利安特》 D.《魔笛》 2.主导动机是___首创的. A.柏辽兹 B.帕格尼尼 C.李斯特 D.韦伯 3.固定乐思是__首创的。 A.门德尔松 B.李斯特 C.莫扎特 D
标签:   西方音乐史试卷   
广告位
广告位

一、选择题(每题1分,共31分)

1.德国歌剧和浪漫主义的歌剧诞生的标志是___.

A.《自由射手》  B.《魔弹射手》  C.《欧利安特》  D.《魔笛》


2.主导动机是___首创的.


A.柏辽兹  B.帕格尼尼 C.李斯特  D.韦伯


3.固定乐思是__首创的。


A.门德尔松  B.李斯特 C.莫扎特  D.柏辽兹


4.标题性序曲是__首创,标题交响曲是__首创


A.贝多芬  B.梅耶贝尔 C.唐尼采蒂  D.威尔第 E.拉威尔  F.门德尔松  G.柏辽兹 H.奥芬巴赫 I.瓦格纳


5.交响诗体裁是__首创


A.莫扎特  B.舒曼 C.海顿  D.李斯特


6.主题变奏手法是由___首创。


A.李斯特  B.贝多芬 C.肖邦  D.莫扎特


7.被誉为意大利第一步赋于战斗性的正歌剧是____?


A.《意大利少女在阿尔及尔》  B.《塞维利亚的理发师》  C.《威廉退尔》  D《唐克雷蒂》.


8.1829年罗西尼创作最后一部也是最优秀的一部歌剧


A.《塞尔维尔的理发师》  B.《意大利少女在阿尔及尔》  C.《灰姑娘》  D.《威廉.退尔》


9.1816年罗西尼仅用2个半星期完成了____,这也是其喜歌剧创作的高峰


A.《塞尔维尔的理发师》  B.《意大利少女在阿尔及尔》  C.《灰姑娘》  D.《威廉.退尔》


10.《哈罗尔德在意大利》、戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》、《送葬与凯旋交响曲》和《哈罗尔德在意大利》奠定了__在法国以及欧洲的巨大声誉


A.兰迪尼  B.唐尼采蒂 C.贝里尼  D.柏辽兹


11.____被世人誉为“意大利的夜莺”


A.兰迪尼  B.罗西尼 C.贝里尼  D.唐尼采蒂


12.代表作有《梦游女》《诺尔玛》《清教徒》____.


A.兰迪尼  B.罗西尼 C.贝里尼  D.唐尼采蒂


13.一生就一部歌剧《费得里奥》的作曲家是___。


A.海顿  B.舒曼 C.贝多芬  D.莫扎特


14.___的代表作《鲁斯兰与柳德米拉》将俄罗斯专业音乐提升到欧洲强国水准


A.格里格  B.格林卡 C.斯特拉文斯基  D.柴可夫斯基


15. 19世纪末20世纪初由法国作曲家C.德彪西首创的一种音乐风格。其特点是追求感官印象的___.


A.美感  B.体验 C.描绘  D.抽象


16.____前奏曲基本确立了印象主义音乐风格


A.《海》 B.《欢乐岛》  C.《牧神午后》  D.《水中倒影》


17.第一部真是主义的意大利歌剧是______.


A.普契尼《图兰朵》  B.莱翁卡瓦罗《丑角》  C.威尔第《奥赛罗》  D.马斯卡尼《乡村骑士》


18.(匈牙利)20世纪最成功的民族主义作曲家是____.


A.艾凯尔  B.格林卡 C莫纽什科.  D.贝拉.巴托克


19.格林卡第一部歌剧《____》


A.鲁斯兰与柳德米拉》   B.《伊凡.苏萨林》  C.卡玛林斯卡亚  D.《为沙皇献身》


20.___为话剧《彼尔.金特》配乐。


A.格林卡  B.瓦格纳 C.格里格  D.德沃夏克


21.___的歌剧创作是戏剧、诗歌、音乐高度结合的“乐剧”并坚持“音乐是手段,戏剧才是目的”


A.拉威尔  B.瓦格纳 C.威尔第  D.罗西尼


22.《奥赛罗》汇聚意大利300年悲剧的精华,是__的巅峰之作。


A.兰迪尼  B.罗西尼 C.贝里尼  D.威尔第


23.法国歌剧新倾向的代表德裔法国作曲家____其代表作《地狱中的奥菲欧》


A.瓦格纳  B.奥芬巴赫 C.拉威尔  D.威尔第


24.下列哪位属于浪漫时期的作曲家?


A.海顿B.舒伯特C.莫扎特D.亨德尔


25.发源于欧洲中世纪的爱情歌曲,通常在黄昏或夜晚演唱,流行于西班牙、意大利等国,是下列哪种体裁


A.夜曲B.小夜曲C.前奏曲D.无言歌


26.下列属于多乐章结构的乐曲体裁是


A.练习曲 B.交响曲 C.交响诗D.序曲


27.下列属门德尔松作品的是


A.仲夏夜之梦B,六月船歌C.蓝色多瑙河 D.土耳其进行曲


28.下列属柴可夫斯基作品的是


A.悲伦奏鸣曲 B.1812序曲  C.军队进行曲D.欢乐岛


29. 下列乐曲中属舞剧体裁的是


A.《天鹅湖》B.《卡门》C.《塔索》D.《六月》


30.下列曲目中那首是属于钢琴曲?


A.《1812序曲》 B.李斯特《前奏曲》C.德彪西《大海》D.贝多芬《月光奏鸣曲》


31.长于描写叙事且具有抒情性、戏剧性的单乐章管弦乐曲是(  )。

A,交响诗B.奏鸣曲C.交响曲D.协奏曲

二、判断改错(每空1分,共7分)

1.大歌剧:①在一般情况下,指场面浩大,内容比较严肃,多为历史悲剧或史诗性内容的歌剧。剧中不用说白,朗诵全部用乐队伴奏,重视合唱的运用,并常插入芭蕾。②泛指各种形式的正歌剧。③专指法国大歌剧。

交响诗:一种单乐章的标题交响音乐,脱胎于19世纪的音乐会序曲,强调诗意和哲理的表现。交响诗的形式不拘一格,常根据奏鸣曲式的原则自由发挥。交响诗的名称为F.李斯特所创。

3.印象主义音乐:印象主义音乐产生于十九世纪末,是受“象征主义文学”和“印象主义绘画”的影响而出现的一种音乐流派,由法国作曲家C.德彪西首创。

4.乐剧:乐剧(Music Drama),是由德国音乐家瓦格纳在歌剧基础上加以改革而创立的一种新样式,它结合了文学、表演和音乐,成为一门庞大的综合艺术形式.德国人将瓦格纳的这种大型作品称为"Gesamtkunstwerk",意为"完全的艺术作品".


5.无词歌:是按照歌曲体裁和形式特点写作的小型器乐曲,常有一个歌唱性的旋律,配以抒情歌曲常用的伴奏音型。听似歌曲,但没有歌词

强力集团:又被称为“五人团”。19世纪60年代,由俄国进步的青年作曲家组成的“强力集团”(即新俄罗斯乐派),是俄罗斯民族声乐艺术创作队伍中的一支主力军。“强力集团”的主要成员有5位,他们分别是:米利•阿列克谢耶维奇•巴拉基列夫(1837—1910)是“强力集团“和新俄罗斯乐派的领导人,凯撒•居伊(1835—1918)、莫捷斯特•彼得诺维奇•穆索尔斯基(1839—1881)、亚历山大•波菲利维奇•鲍罗丁1823—1887)、尼古拉•安德烈耶维奇•里姆斯基-科萨科夫(1844-1908)。

民族乐派:十九世纪中叶以后活跃于欧洲乐坛,与资产阶级民族主义文化运动密切联系的一批音乐家。他们中的大多数人,政治上是激进的,同情或参加本国的资产阶级革命,具有强烈的民族意识。在艺术上他们主张创造出具有鲜明民族特性的新音乐。民族乐派的音乐家经常采用本国优秀的民间音乐素材去表现具有爱国主义的英雄主题,借以激发本国人民反抗封建和外族统治。民主性、人民性、民族性,始终是他们艺术活动的鲜明标志。


三、连线(每题1分,共 11分)

《牧神午后》                       梅耶贝尔

《伊凡.苏萨林》                        罗西尼

《尼博龙跟的指环》                        柴可夫斯基

《塞尔维尔的理发师》                        德彪西

《罗密欧与朱丽叶》                        古诺

《被出卖的新嫁娘》                        威尔第

《奥赛罗》                        瓦格纳

《胡桃夹子》                        格林卡

《辣妹摩尔的露琪亚》                        唐尼菜地

《新教徒》                        斯美塔那

《浮士德》                        柏辽兹

四、简答题(每题5分,共15分)

1.法国大歌剧有什么特点?



2.肖邦的音乐创作有什么特征?


3.为什么在有些音乐史书上将贝多芬列为古典主义作曲家,而有些则将他列为浪漫主义作曲家?


五、论述题(每题12分,共36分)

1.谈谈威尔第的音乐创作




2.谈谈门德尔松的音乐创作





3.论述拉赫玛尼洛夫的生平及创作。





答案

一、选择题(每题1分,共31分)

1.B   2.D  3.D   4.FG   5.D  6.A     7.D   8.D  9.A

           几个首 创意大利的几个“尼”

A兰迪尼

14世纪

盲人音乐家,154首作品 Tre cen to Music时期


B罗西尼

19世纪

《唐克雷蒂》《意女阿尔及尔》《塞理发》《威廉退尔》


C贝里尼

 19世纪

“意大利的夜莺”《梦游女》《诺尔玛》《清教徒》


D唐尼采蒂

19世纪

正歌剧:《辣妹摩尔的露琪亚》喜歌剧《爱的甘露》《军中女郎》


E普契尼

19世纪末

《蝴蝶夫人》《图兰朵》《托斯卡》《曼侬。列斯科》


10.D    11.C   12.C    13.C

民族乐派的两个“格”

A 格里格

挪威

1843-1907

《彼得.金特》《索尔维格之歌》《奥赛之死》


B 格林卡

 俄罗斯

1804-1857

《伊凡.苏萨宁》《鲁斯兰与硫德米拉》


14.B     15.C   16.C    17.D    18.D     19.B    20.C     21.B    22.D   23.B    24.B

█按时期分█【浪漫主义时期】的作曲家有:韦伯、舒伯特、门德尔松、肖邦、罗西尼、贝里尼、唐尼采蒂、柏辽兹、李斯特、瓦格纳、勃拉姆斯、约翰.斯特劳斯父子、奥芬巴赫、古诺、比才、(以下是是【民族主义】)格林卡、柴可夫斯基、强力集团(巴拉基列夫、居依、穆索尔斯基、包罗丁、里姆斯基-科萨科夫)、斯美塔那、德沃夏克、艾凯尔、莫纽什科、格里格、西贝柳斯、(以下是【19-20世纪之交的】)德彪西、拉威尔、马勒、沃尔夫、理查德.斯特劳斯、斯克里亚宾、拉赫曼尼诺夫、普契尼。


25.B.   26.B   27.A    28.B    29.A   30.D    31.A


二、判断改错(每空1分,共7分)

  都对

三、连线(每题1分,共 11分)

见图片文件:

四、简答题(每题5分,共15分)

1.完整缜密的宏大结构、及其壮阔的舞台效果以及强烈的戏剧性和动人的音乐

2. 肖邦音乐的高度思想价值在于它反映了19世纪30~40年代欧洲资产阶级民族运动总潮流的一个侧面,喊出了受压迫受奴役的波兰民族愤怒、反抗的声音。肖邦的音乐具有浓厚的波兰民族风格。他对民族民间音乐的态度非常严肃,反对猎奇,同时又不被它所束缚,总是努力体会它的特质加以重新创造。这样,他既提高了民间音乐体裁的艺术水平,又保持了它纯净的风格,从不丧失其鲜明的民族民间特色。他对当时西欧在音乐创作手段方面获得的经验和成果有深刻的了解和掌握,并将它作为自己创作的起点,从而使自己的音乐具有同古典传统有深刻联系的严谨完整的艺术形式。但是肖邦又从来不受传统的束缚,敢于大胆突破传统,进行创新。这特别表现在他深入地挖掘和丰富了诸如前奏曲、练习曲、叙事曲、夜曲、即兴曲、谐谑曲等一系列音乐体裁的潜在的艺术表现力,赋予它们以新的社会内容。他的旋律有高度的感情表现力,极富于个性,他的和声语言新颖大胆,钢琴织体细腻而富于色彩。这一切因素融合在一起,形成了一种新颖的独特的“肖邦风格”,为欧洲音乐的历史发展做出了贡献。

3.在交响曲的创作中,贝多芬在配器方面作了大胆的创新,确立单簧管在乐队中的地位,在第九交响曲中使用四支长号等等,形成了一个新颖的风格,开始了一个新的领域,用这种创新的音乐形式充分表达了他的内心世界,反映了当时社会的进步思潮,将欧洲古典乐派的音乐发展到了最高峰,开创了19世纪欧洲浪漫主义音乐之先河

五、论述题(每题12分,共36分)

I.门德尔松艺术创作,

1、在创作上首创了无词歌这种高雅纯净形式短小的音乐,它是一种在伴奏音型的衬托下旋律如歌的钢琴小品,其特征与歌曲非常接近,能像日记一样把日常感受记录下来;他对标题交响乐作出了重要贡献,创作了著名的《仲夏夜之梦》序曲等作品,把浪漫主义与古典主义的特点交织在一起,音乐既含有古典主义的逻辑性,又带有浪漫主义的幻想性。他创作的《E小调小提琴协奏曲》具有华丽的技巧与甜美的旋律,表现出生活中明朗的一面,是举世公认的精品;

  2、在音乐的启蒙运动上,他使人们遗忘了几乎一百多年的作品——巴赫的《马太受难乐》重放光芒,这是音乐史上的最重大事件之一,从此人们开始重新认识巴赫;

  3、在音乐教育上,他创办了德国第一所音乐学院——莱比锡音乐学院,为近代的过音乐教育的发展打下了坚实的基础。

II.威尔第歌剧创作。

创作以民族民间音乐为渊源,借鉴外国先进经验,取得了丰硕的成果。歌剧以题材的社会性,现实性,人物和环境的质朴真实,音乐,戏剧的紧密结合,声乐歌唱的主导地位和变化丰富的动人旋律而著称。《茶花女》,《弄臣》,《阿依达》,《奥塞罗》等是其代表作,他把意大利歌剧推向了一个新的历史高峰,为世界歌剧艺术作出了杰出的贡献。


III.论述拉赫玛尼洛夫的生平及创作:


本文档下载


密码:82ah



------分隔线----------------------------

本文链接地址:http://www.yinyuexuexi.com/html/4586.html


织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容